Stop-motion. Мультфильм своими руками

Опубликовано: 09.01.2016

Камера! Мотор

Возможность оживить свои игрушки не только в своём воображении, но и на экране мобильного гаджета, может позабавить ребенка на короткое время, а может и серьезно увлечь его. Вылепленные из пластилина или взятые из игровых наборов, фигурки героев обретают "вторую жизнь" в кадре: перемещаются, совершают поступки, говорят, танцуют и играют. Живут! Создавая мультфильм, или "покадровый анимационный ролик", ребенок реализует  собственные  идеи, придает форму своим шуткам, продумывает диалоги персонажей. Фантазии юного художника открывается неограниченный простор.

снимаем_мультфильм.jpg

Для того, чтобы ребенок мог погрузиться в увлекательный процесс создания мультфильмов и быстро увидеть первые результаты, достаточно иметь смартфон и один из наборов для создания покадровой (stop-motion) анимации. В наборе обычно содержится штатив (держатель) для установки смартфона в положении для покадровой съёмки. Также в комплект могут входить игровые персонажи, конструкции сцены и заднего плана.

Приложение Кукольная мультипликация

Почему же для съемки предпочтителен именно смартфон (планшет), а не компьютер? Мобильное устройство ребенка (или родителя) всегда под рукой и оно уже имеет встроенную камеру, то есть не нужна отдельная фотокамера или вэб-камера. Приложение для мобильного устройства просто устанавливается и оно адаптировано для быстрого создания нехитрого видеоролика. С компьютером же придется повозиться, а это уже "серьёзно". И поделиться своим шедевром с экрана смартфона можно с кем и когда угодно.

stop-motion.jpeg

Как создается мультфильм? На смартфон (или планшет) ребенка устанавливается одно из приложений для покадровой съёмки. Мобильное устройство закрепляют в держателе. Выстраивают сцену и подготавливают персонажей. Сцену фотографируют, затем в неё вносят минимальные изменения и ее фотографируют снова. Так, кадр за кадром, собирается видеоряд из фотографий, которые затем прямо в приложении на смартфоне "склеиваются" в один видеоролик. К видео добавляют музыкальное сопровождение и, при необходимости, звуковые эффекты, микрофонные записи. Получается мультфильм, которым можно похвастаться перед родителями и поделиться с друзьями - показав его прямо на экране мобильного или выложив в соцсетях.

Пластилин

Среди начинающих мультипликаторов очень популярна пластилиновая анимация. Она открывает огромный простор для творчества: доступный материал, возможность придать пластилину любые формы, как угодно трансформировать его во время съёмки.

Чтобы быстро начать снимать свой пластилиновый мультфильм, можно воспользоваться недорогими наборами, такими как: "Мультстудия. Сафари" и "Мультстудия. Эра динозавров". В комплекте Мультстудии содержится начальный реквизит: нерегулируемое поролоновое крепление для смартфона, сцена, 2 куска пластилина и небольшие дополнительные детали. Остается добавить немного пластилина. Подсмотреть примеры героев в книге по лепке. И - снимай свою историю! А чтобы набраться идей и расширить "зоопарк" персонажей, можно почитать Книжки по лепке и анимации и добавить немного Пластилина.

пластилиновая_анимация.jpg

Перекладывая и трансформируя пластилиновые фигурки, можно сделать серию из 60 снимков и получить видеоролик длиной 5 секунд. При расчете - 12 кадров в секунду (минимальное количество для плавной съемки). А сколько кадров нужно сделать для мультика в несколько минут! :)

StikBot

Существуют наборы для фанатов покадровой (stop-motion) съемки, такие как StikBot Студия анимации. Помимо удобного крепления для смартфона, эта Студия содержит уникальные фигурки СтикБотов. StikBot - самая популярная игрушка в мире по количеству размещений и просмотров видео в социальных сетях. Фигурка СтикБота собрана из полупрозрачных пластиковых деталей. Присоски на конечностях помогают ему прилипнуть практически к любой плоской поверхности. 

STIKBOT_STUDIO.png

 

Уникальная конструкция позволяет зафиксировать фигурку ​​в бесчисленных вариантах поз: конечности, туловище и даже шею можно расположить под различными углами, при желании превращая СтикБота в настоящего эквилибриста.

Crayola

Магическая особенность набора Crayola Простая студия анимации в том, что после того, как со смартфона или планшета будет отсканирован разукрашенный в раскраске персонаж, ребенок может заставить его двигаться на экране своего мобильного устройства с помощью подвижного манекена. Ребенок задает позы манекену как в покадровой съемке, а персонаж на экране повторяет движения! Дело в том, что специальные маркеры на манекене помогают приложению на мобильном устройстве распознавать задаваемые позы.

Crayola_Animation_Studio.jpg

 

Приложение от Crayola позволяет сделать процесс создания видеоролика легким и быстрым, добавляя промежуточные кадры между позами.

Minecraft

Конструкторы Лего Майнкрафт просто созданы для того, чтобы оживать на экранах мобильных устройств, развивая основной сюжет популярной видеоигры. Каждый набор состоит из большого числа кубиков, игровых предметов и нескольких персонажей игры. Названия наборов уже подсказывают игровые сюжеты. К примеру, наименование конструктора "Пещера" подразумевает постройку пещеры и дальнейшую игру фигурками главного героя и обитателями подземного грота. Конструирование увлекательно само по себе. Детали игрового комплекта выстраиваются в удивительные сооружения. Наборы отлично комбинируются друг с другом. А небольшое количество игровых фигурок легко увеличить, купив дополнительные Минифигурки Майнкрафт.

animation_studio_minecraft.jpg

Самым продуманным набором для покадровой съемки является "Майнкрафт Студия покадровой анимации". С такой Студией ребенок может сделать впечатляющую видеоисторию по мотивам любимой игры. Игровой комплект включает в себя крепление для смартфона/планшета, съемочную сцену, задники. Аутентичный реквизит состоит из заборов, деревянных кирок и мечей, факела, взрывчатки и многого другого. Специально созданное приложение не только поможет собрать видеоряд, но и озвучит героев! 

Всё готово для съёмки!

Мультфильмы, созданные детьми

 

Сайт Toyset.ru дает ребенку возможность самостоятельно приобщиться к искусству покадровой анимации, удивительной возможности выразить себя развлекаясь!

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик